Ссылки:


Храм св.Иоанна Предтечи

http://ioannpredtecha.narod.ru

 

 

 

 

…Размышляя о прошлом монастыря и наблюдая его сегодняшнюю жизнь, мы должны четко осознавать, что прошлое и настоящее объединяет нечто общее, внеисторическое, незыблемое, неколебимое, вечное, что монастырь несет в себе весть о нетленной истине, одинаково необходимой для людей всех времен...
 
Мы не ощущаем течения времени, ибо благодать Божия одинаково проникает в верующее сердце как сейчас, так и пять столетий назад,
словно солнечный луч, в продолжение тысячелетий одинаково светящий в капле чистой росы.

 Это ощущение вечности помогает нам спокойно и с твердой верой смотреть в будущее. Мы верим, что, когда по воле Господа возникнет новая, преображенная Земля, Господь оставит на ней святую обитель, ибо в ней уже столько преображенного, что останется Господу лишь чуть-чуть ее подправить Своей Божественной десницей, как художник добавляет последний мазок на картине.

Чтобы и впредь твердо и незыблемо стояла обитель, нужно, чтобы не иссяк дух монашества, не прекращался бы поток, желающих посвятить свою жизнь иноческому служению. А для этого надо, в свою очередь, утверждать и защищать саму идею монашества, защищать ее от нападок, ложных представлений и клеветы.

Каждый, должен понимать не только роль монастырей в истории России, в ее культуре и просвещении, но и осознавать, что монашество — это самое высокое, самое чистое исповедание христианства в духе и истине. Каждый должен осознавать, что монашество основано не на ненависти к жизни, как пытаются это представить вольные или невольные клеветники, а на любви к жизни, любви всеобъемлющей, не терпящей греха, ибо грех — это страшное искажение жизни, отвратительная болезнь и загнивание.

Пусть каждый верующий приходит в монастырь зa обновлением, проверяет самого себя, пересматривает свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями православной нравственности, и восполняет свои пробелы и потери.

Пусть высятся они к небу и напоминают о нем! Пусть неустанно здесь возносится молитва!
Пустъ эта обитель борется за спасение нашего мира от грозного приговора, за которым некогда последовал потоп. Сей Божий приговор гласил: «Не может Дух мой жить среди этих людей, ибо они стали плотью».

Как некогда Иоанн Предтеча, да станут святые обители на людном, шумном и суетном пути многоговорливой плотской жизни и напомнят суетящимся людям об истинной и достойной, человеческой, а не животной жизни, напомнят вечную заповедь: «Духа не угашайте!.»

Радуйся, Святая Обитель, во все времена,  ибо ты служишь для нас постоянным источником неувядаемой радости! Дa оградит тебя Господь от всякой напасти, как. ты ограждаешь нас от лжи и зла. Стойте, могучие башни, пока живет ветхая и грешная земля. Не допускайте, чтобы ложь вошла через ворота обители.

Из Слова о Псково-Печерской обители Архимандрита Иоанна Крестьянкина


Монастырь – это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры.

 
   

(с) Св.Вознесенский женский монастырь, г.Дубовка 2011

 
Hosted by uCoz